Angleterre : le vin pétillant gagne en popularité
L'Angleterre devient une terre viticole. Avec le réchauffement climatique et un degré de plus en vingt ans, la température est devenue quasi-idéale pour les vins pétillants. De quoi concurrencer le champagne français ?
Cette année plus que les autres, produire du vin anglais est un combat. Après le gel en hiver, puis cet été, le Brexit et la pandémie de Covid-19 perturbent les vendanges. Il n'y a plus assez de main-d'œuvre. Un vignoble du Surrey, au Royaume-Uni, a dû investir dans une machine plus rapide, mais moins précise. Le propriétaire garde toutefois le moral. "Si vous m'aviez demandé il y a un mois, j'aurais été bien plus inquiet", souffle-t-il.
Les Anglais consomment de plus en plus local
C'est un optimisme de rigueur, car la viticulture anglaise se porte bien, surtout le vin pétillant. La superficie des vignes a quadruplé depuis 2000. "Ne pensez pas à l'étiquette, oubliez que c'est du vin anglais et comparez-le à votre champagne préféré", lance Mike Wagstaff, propriétaire du vignoble Greyfriars. En Angleterre, le tourisme du vin a aussi fait son apparition. Notamment dans le Kent, au sud-est. Après la visite, place à la dégustation !
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