Alimentation : la fabrication de pâtes, un business lucratif

Publié
Durée de la vidéo : 3 min.
Alimentation : la fabrication de pâtes, un business lucratif
Article rédigé par
A.Guilée-Epée, J.Delage, J.Russeil - France 2
France Télévisions

Les équipes du JT de 13 Heures sont allées à la rencontre d'un couple qui s'est lancé dans la fabrication de pâtes. Une initiative qui a très rapidement porté ses fruits.

Quand Nicolas Baron a repris l'exploitation de son père, il comptait faire comme lui, cultiver les céréales. Toutefois, il l'utilise désormais, pour un tout autre dessein. "On a voulu créer un atelier de diversification tout en essayant de cultiver un produit brut que l'on récoltait déjà", raconte-t-il. Un atelier de pâtes qu'il a créé avec Alice, son épouse, qui fonctionne à merveille. Ce couple a investi 160 000 euros dans cette affaire pour le moins originale.

38 tonnes de pâtes produites chaque année

Dans cet atelier, les machines tournent à plein régime. Chaque année, ce couple produit 38 tonnes de pâtes avec le blé de la ferme. Une idée qui a permis de créer un emploi pour l'épouse de Nicolas, qui n'a pas hésité à quitter son travail de manager dans une banque. "On a une qualité de vie et une liberté d'organisation qui n'a pas de prix pour nous, dans notre quotidien, que ce soit à titre personnel ou avec nos enfants", confie-t-elle. L'objectif commercial de cet atelier a été atteint plus tôt que prévu. En 4 ans, bien plus tôt que les 10 ans qu'ils s'étaient fixés. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.