Alimentation : l'assiette du futur

Que mangerons-nous demain ? À Nanterre (Hauts-de-Seine), des entrepreneurs concoctent les aliments du futur.

France 3

Le CamenVert est du fromage 100% végétal. Il possède l'aspect et l'odeur du fromage laitier. Le secret de ce fromage est gardé dans un château, à Nanterre (Hauts-de-Seine) où 27 start-ups travaillent sur les aliments de demain. Avec deux salariés, Emmanuel Joubert, l'entrepreneur produit 700 fromages par semaine, à la main, d'où un prix élevé de 9 € l'unité. Le lait végétal vient de la noix de cajou à laquelle on ajoute des ferments lactiques comme pour n'importe quel fromage.

Un bouillon de légumes à partir d'une tablette

Dans le laboratoire voisin, Maxime Therry et Camille Bloch, deux jeunes ingénieurs agronomes préparent pour la grande distribution, leur commande de tablettes de légumes, à 2,80€. Une casserole d'eau bouillante, cassez un carré, et votre bouillon est prêt en quelques secondes !

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Un plateau de fromages.
Un plateau de fromages. (DIANA MILLER / CULTURA CREATIVE / AFP)