Comment choisir sa charcuterie ? Pour le goût, bien sûr, mais pour beaucoup, en regardant aussi les effets pour la santé. “Pour moi, ce qui est important, c’est la qualité, qu’il n’y ait pas trop de produits colorants et toxiques pour l’organisme”, explique une cliente, samedi 9 juillet. Des additifs à base de nitrites et de nitrates sont utilisés pour la fabrication de la charcuterie. Sont-ils responsables de cancers ? C’est la question posée à l’Agence de sécurité sanitaire de l'alimentation.La charcuterie déjà classée cancérogène pour l’HommeSelon le député Richard Ramos (Ensemble !), la réponse est claire. “Oui, il y a un lien entre cancer colorectal et nitrites dans la charcuterie. Ce rapport va le dire clairement”, alerte-t-il. La charcuterie est déjà classée cancérogène pour l’Homme par l’OMS (Organisation mondiale de la santé). Si les experts pointent la responsabilité des nitrites, la question de leur interdiction pourrait se poser. Leurs conclusions sont attendues mardi 12 juillet.