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Alimentation : à la découverte de la clémentine corse

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Alimentation : à la découverte de la clémentine corse
Alimentation : à la découverte de la clémentine corse Alimentation : à la découverte de la clémentine corse (France 3)
Article rédigé par franceinfo
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Elle est connue pour sa couleur et son goût si particulier, la récolte des clémentines de Corse a débuté dans la plaine orientale de l'île.

Elle est reconnaissable d'entre toutes, une peau fine et brillante, une belle robe orangée. La clémentine de Corse est le fruit qui annonce la fin de l'année et les réjouissances de Noël. Dans les vergers, la récolte commence tout juste, exclusivement à la main, il faut trier les fruits en observant leur coloration. La clémentine de l'île bénéficie d'une indication géographique protégée, un label européen qui garantit sa qualité et sa fraicheur.

20 000 tonnes chaque année

Sans IGP, les clémentines s'intitulent "origine France" et non clémentine de Corse. Diamètre, goût, nombre de feuilles, pour obtenir cette reconnaissance, les fruits sont régulièrement vérifiés. Une production qui garde la préférence des insulaires, dans ce supermarché la production espagnole a quasiment été retirée des rayons faute d'acheteurs. En moyenne chaque année, 20 000 tonnes de clémentines de Corse sont commercialisées.

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