Agriculture : un vigneron français cultive ses vignes sous le soleil du Brésil
Les équipes de France Télévisions se sont rendues au Brésil, à la rencontre d'un viticulteur français. Gaspar, 43 ans, installé sur place depuis six ans, produit sur le terroir brésilien un vin "à l'ancienne".
Gaspar Desurmont s'est lancé le défi de devenir viticulteur dans l'extrême-sud du brésilien. Ce Français de 43 ans d'origine parisienne a fait le tour du monde avant de choisir de s'installer au Brésil. "Quand je suis arrivé, il y a six ans, il n'y avait rien. (…) Avec un peu de sueur et beaucoup d'espérance, on essaye de créer une petite France", confie-t-il. Durant l'automne austral, c'est le moment de la presse. Gaspar Desurmont teste une méthode française vieille de plus de 200 ans, en traitant une levure indigène, qu'il travaille à l'air libre.
Faire honneur au terroir brésilien
Luis Higinio Davila, son apprenti, travaille depuis 20 ans dans les vignobles du Sud. "Avec [Gaspar], j'apprends pour la première fois à faire du vin à l'ancienne", confie-t-il. Si le vigneron a choisi ces terres arides fouettées par le vent, c'est pour la variété de leurs sols. "En fonction de l'argile, en fonction de la matière organique [et] de la granulométrie", il obtient "des vins et des raisins de grande qualité". En attendant que son affaire devienne rentable, il vend, avec sa compagne, du fromage et du jambon dans tout le pays. Un savoir-faire traditionnel français, à contre-courant de l'agrobusiness brésilien. "On peut essayer d'être petit, et produire qualitatif", assure-t-il.
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