Agriculture : quand l’herbe protège les cultures
Ce sont des plantes semées ou sauvages qui occupent les sols dans les vignes ou dans les champs. C'est le couvert végétal, technique ancestrale pour faire face au réchauffement climatique. Dans une parcelle viticole en Champagne, les raisins sont prêts à être vendangés. “Cela vient protéger le sol, comme un vêtement viendrait protéger la peau”, souligne un agriculteur. Grâce aux racines des plantes, l’eau va s’infiltrer plus facilement dans les sols et lutter contre la sécheresse.
Moins d’engrais possible
Là où il y a des couverts, la terre n’est pas craquelée et en pleine forme. Mais cela demande plus de travail. Il faut trouver les bonnes variétés pour éviter que les plantes semées rentrent en concurrence avec les vignes. Le couvert végétal est aussi utilisé pour les céréales. “Je vais planter des légumineuses et puis un peu de radis chinois pour la structuration du sol”, avance Thierry Beauvais, agriculteur dans la Nièvre. Il n’a pas observé une amélioration significative, mais les bénéfices sont ailleurs, notamment de remplacer les machines.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.