La France reste la première puissance agricole d’Europe, mais le nombre d’agriculteurs ne cesse de diminuer, de l’ordre de 1,5 à 2% par an. En 2016, il y avait 437 400 exploitants agricoles, contre 1 600 000 en 1982. “En 40 ans, leur proportion dans la population française a en réalité été divisée par plus de quatre. Il y a toujours plus de production, mais de moins en moins de personnes, tout simplement parce que la productivité a fortement augmenté”, explique le journaliste David Boéri, sur le plateau du 12/13, jeudi 25 février. Le bio se développeEn 1980, un agriculteur nourrissait 15 personnes, contre 60 en 2020. La surface consacrée à l’agriculture a également diminué, bien que 51% du territoire soit encore utilisé pour des activités agricoles. Chaque année, près de 60 000 hectares de cultures disparaissent. Mais l’agriculture bio progresse, augmentant de 13% en 2019. La France est passée numéro deux sur le bio en Europe derrière l’Allemagne.