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Agriculture : les vignobles bordelais frappés par le mildiou

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Agriculture : les vignobles bordelais frappés par le mildiou
Article rédigé par France 3 - V. Dalmaz, M. Perrin, Stations régionales de France 3
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Jusqu’à 90% du vignoble bordelais est contaminé par le mildiou, un champignon qui détruit et grille le raisin. La récolte s’annonce désastreuse.

Le mildiou a frappé la vigne de Julien Luro, producteur de Bordeaux à Targon (Gironde). Un tiers de sa récolte est déjà perdu. "Je me demande si ça ira au bout. Je ne sais même pas si ça vaut le coup de passer la machine à vendanger, pour récolter ça", s’interroge-t-il. Un coup dur pour la majorité des viticulteurs bordelais. 90% des vignobles de Gironde sont touchés.

Le mildiou également présent en Corrèze et dans l’Aude

"On a connu des années difficiles, mais avec des pertes de récolte comme ça, jamais", explique Baptiste Onillon-Millet, du domaine du Rouchet. Ce parasite qui s’attaque aux feuilles et assèche les vignes fait également des ravages en Corrèze, ou dans l’Aude, des départements où le cocktail pluie et chaleur a favorisé le développement du mildiou. Les fortes averses ont également balayé les produits phytosanitaires.

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