Agriculture : les producteurs de Salers retrouvent le sourire grâce à la pluie

Publié Mis à jour
Cantal : les producteurs de Salers retrouvent le sourire grâce à la pluie
France 3
Article rédigé par
L. Theodore, L. Ribes, P. Raclet - France 3
France Télévisions

La pluie a fait son retour dans le Cantal. Les producteurs peuvent donc reprendre la fabrication de Salers, un fromage AOP d’Auvergne. 

La pluie et le mauvais temps sont de retour, pour le plus grand bonheur des agriculteurs. C’est le cas notamment des producteurs de Salers, fromage AOP d'Auvergne. Avec la sécheresse, les vaches n'avaient plus assez d'herbe dans les prés, et étaient incapables de produire assez de lait. À Crandelles (Cantal), Ludovic et Aurore Macheix, producteurs, se réjouissent du retour de la pluie. "Ça fait plaisir. (…) On se dit qu’on va pouvoir produire du Salers à l’herbe, même si on donne du foin à côté pour les complémenter", explique Ludovic Macheix. 

78 producteurs ont repris la fabrication

Depuis le samedi 24 septembre, le couple a pu reprendre la fabrication de Salers, grâce à une dérogation. Elle avait été stoppée au mois d’août à cause de la sécheresse. Dans le Cantal, 78 producteurs ont pu reprendre la fabrication de ce fromage fermier, qui n’est produit qu’entre le 15 avril et le 15 novembre. Aurore et Ludovic en ont produit 467 pièces l’an dernier. C’est moitié moins pour le moment. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.