Agriculture : les exploitations réduisent progressivement l’utilisation de glyphosate
Comment palier la probable fin de l’utilisation des produits phytosanitaires en agriculture ? En Normandie, trente-six exploitations agricoles se sont engagées à supprimer de manière progressive l’utilisation des herbicides à base de glyphosate. Les journalistes de France 2 ont rencontré un céréalier qui a pris cet engagement.
En Normandie, Gaylord Couture, céréalier, essaye de réduire depuis deux ans sa consommation de glyphosate. Pour y arriver, il a dû changer ses pratiques. "Je suis revenu au labour parce que c’est la seule alternative pour ne pas épandre de glyphosate sur les parcelles avant de semer. On a besoin de deux tracteurs au lieu d’un, donc de deux chauffeurs", explique l'agriculteur. Plus de personnel et plus de temps à travailler la terre, mais le labour lui permet de se débarrasser des mauvaises herbes sans glyphosate, tout comme la rotation des cultures qu’il a aussi développée.
Des agriculteurs subventionnés par la Région
Conséquence : l’utilisation de produits phytosanitaires a baissé de plus d’un tiers dans son exploitation, sans baisse de rendements pour l’instant. Ce céréalier fait partie d’une expérimentation menée par la Région Normandie. Elle a versé des subventions à 36 agriculteurs pendant deux ans pour les accompagner. Gaylord Couture a reçu 8 000 euros. En France, en 2021, plus de 8 600 tonnes de glyphosate ont été utilisées. Un chiffre quasiment stable depuis 10 ans alors que la France en prévoyait la fin en 2022.
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