Ces dernières années, le monde de l'agriculture a connu plusieurs changements : exploitations moins nombreuses, mais plus grandes, majorité des fermes à production végétales...
Parmi les changements les plus signifiants du monde de l'élevage figure la production végétale, qui a fini par prendre la majorité du terrain agricole. "Les fermes à production végétale sont devenues majoritaire, à 52 % en dix ans, et tous les autres types d'exploitation sont en recul, en particulier l'élevage", déclare Anne-Claire Le Sann sur le plateau du 19/20 vendredi 10 décembre. L'autre nouvelle préoccupation, c'est la qualité. La production de produits bios a augmenté de 10 %. "Aujourd'hui un quart des exploitations bénéficient d'un label bio ou d'un autre".
De moins en moins d'exploitations familiales
Les paysans aussi ont changé, et sont moins nombreux. "Seulement 8% de l'activité sur la ferme est exécutée par un membre de la famille", explique la journaliste. Ce ralentissement pousse les exploitants à embaucher des salariés, qui effectuent 21% du travail sur l'exploitation. Face aux difficultés économiques, les conjoints des exploitants sont obligés de chercher ailleurs leur source de revenus.
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