Agriculture : le bio se développe progressivement dans le monde
La France accueille du 6 au 11 septembre, à Rennes (Ille-et-Vilaine), le Congrès mondial de l’agriculture biologique. Alors, quel est l’état des lieux du bio dans le monde ?
L’agriculture biologique progresse peu à peu dans le monde. De nos jours, plus de 72 millions d’hectares sont cultivés en bio aux quatre coins de la planète. "Ça paraît beaucoup, mais c’est une toute petite goutte d’eau, puisque ça représente seulement 1,5% de la surface agricole mondiale, avec de fortes disparités géographiques", souligne le journaliste de France Télévisions, Gaël Giordana, sur le plateau du 23h. En l’occurrence, c’est l’Australie qui concentre 50% des surfaces agricoles biologiques, suivi de l’Union européenne avec 22%.
13 milliards d’euros de recettes en France
Le marché du bio, de son côté, est en pleine croissance, puisqu’il a été multiplié par sept en vingt ans, soit 112 milliards d’euros. "Il existe une spécificité : 9/10e de la consommation du bio se trouve en Amérique du Nord et en Europe", précise Gaël Giordana. En France, le marché du bio enregistre 13 milliards d’euros de recettes, juste derrière l’Allemagne (15 milliards d’euros), mais trois fois plus que l’Italie (4,6 milliards d’euros). Dans le chariot des consommateurs, enfin, le bio représente 6,5% des produits consommés, notamment du côté du rayon épicerie.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.