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Agriculture : la tomate de Marmande désormais label rouge

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Agriculture : la tomate de Marmande désormais label rouge
Article rédigé par France 3 - I. Gallou, J. Sousa, S. Plessis
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La tomate de Marmande, produite dans le Lot-et-Garonne, vient d'obtenir le label rouge. Les producteurs espèrent que cette reconnaissance permettra de guider les consommateurs.

À Marmande (Lot-et-Garonne), la tomate est la star des étals. Elle symbolise à elle seule la production maraîchère du Lot-et-Garonne. Elle est aujourd’hui couronnée de la distinction suprême : un label rouge. D’ici à la fin du mois de juin, des petites étiquettes blanches et vermillons, bien connues des consommateurs, fleuriront sur les cagettes. "Pour le consommateur, c’est une garantie qu’il achète local. Et pour nous, ça va engendrer un peu de ventes", indique Francine Landeau, une commerçante sur le marché de Marmande.

"La garantie d’une tomate qui a du goût"

"C’est le premier signe officiel de la qualité et de l’origine sur la tomate en France. C’est une grande fierté ici. C’est un label qui est né dans le Lot-et-Garonne qui a mis six ans à être obtenu. Pour le consommateur, c’est la garantie d’une tomate qui a du goût", se réjouit Sophie Thill, responsable marketing chez Paysans de Rougeline. La tomate rejoint le club très fermé des 20 fruits et légumes label rouge. Ce label est un gage de qualité pour le consommateur, mais qui se paye parfois au prix fort.

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