Voilà de quoi ravir les amateurs d'huile d'olive et d'olives en général. La production d'olives est annoncée très prometteuse cette année contrairement à l'année dernière. Les conditions météos seraient parfaites pour la récolte.
Dans le Gard, la récolte d'olives a déjà commencé. Maintenant que l'été est terminé, les couleurs des olives sont un signe qu'il est temps de passer à la récolte. Renaud possède 1 000 oliviers et a déjà commencé à ramasser ses olives la semaine dernière. Il s'attend à une très bonne récolte. "Cette année est une bonne année pour ma part. Et dans le secteur, il y a beaucoup d'olives sur les arbres. Ils sont assez chargés, il n'y a pas eu trop de mouches, on a eu des pluies quand il fallait", raconte cet oléiculteur.
Le moulin traite les olives
Après la récolte, direction le moulin où les olives seront traitées pour extraire l'huile notamment. Chaque semaine, il reçoit différentes variétés d'olives. "On le fait en deux étapes. Une étape précoce et une tardive (...) pour apporter d'un côté le fruité vert intense et de l'autre côté tout ce qui est fruit", explique Bruno Ferrieres, directeur de la coopérative oléicole de Villevieille (Gard). La coopérative espère produire jusqu'à 70 000 litres d'huile cette année.
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