Agriculture : la production de graines de moutarde relocalisée en France
Délaissée depuis des décennies, elle fait son grand retour en Bourgogne. En 2022, des graines de moutarde, ils étaient tout juste 400 à en produire. En à peine un an, ils viennent de passer à 500. La surface de production aussi a augmenté, trois fois plus. Ce qui a convaincu les agriculteurs, c’est le prix d’achat à la tonne. Frédéric Le Grand, un agriculteur, indique : "On est passé en cinq ans de 800 à 2 000 euros." D’un côté, il y a une plante fragile au rendement plus faible que le colza ou le blé. De l’autre, un électrochoc en 2022 lorsque les rayons des supermarchés se vident.
"On a pris des risques"
Les industriels sont alors approvisionnés par le Canada, qui, victime de la sécheresse, n’arrive plus à fournir. Pour être moins dépendants, les moutardiers ont mis la main à la poche. Damien Beaumont, président de l’association des producteurs de graines de moutarde, explique : "Ils ont mis les moyens. Nous aussi producteurs, on a pris des risques par rapport à cette culture-là." Frappée de plein fouet par l’envolée des cours mondiaux, la filière de la moutarde vise à rapatrier au moins 40 % de la production de graines.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.