Agriculture : l'huître, le trésor de la mer
Les équipes du 13 Heures de France Télévisions vous font découvrir le métier d’ostréiculteur, dans une exploitation du Morbihan.
Près de la Trinité-sur-Mer (Morbihan), la côte est ajourée de drôles de broderies : des tables qui affleurent à marée basse et où grandissent les huîtres. Elles sont la fierté de Renan Henry, 51 ans, et cinquième génération d’ostréiculteur. Il travaille avec son fils de 19 ans. La concession familiale de Renan avoisine les 700 hectares.
Un métier exigeant
Ce coquillage plat, c’est le trésor familial. Le père et le fils se parlent peu : la transmission s’est faite par l’observation, depuis l’enfance de Rémi, comme Renan jadis, avec son père et son oncle. Le petit dernier est déjà guetté par la passion familiale. Mais le métier est exigeant. La journée commence à sept heures, alors qu’il fait encore froid et humide. Le père surveille la chaîne de production tandis que le fils s’occupe de la manutention. Depuis 1870, de génération en génération, l'exploitation familiale s’est modernisée.
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