Agriculture : immersion avec les futurs alpagistes en Haute-Savoie
Elles donnent le rythme, et les élèves suivent. Ils ont tous quitté l’école agricole pour rejoindre le col de Plan Bois et l’alpage de Grande Montagne. “C’est un jour particulier, c’est un peu le but ultime de notre école : c’est l’alpage”, précise une lycéenne. Les bêtes sont aussi impatientes que Lisa, l’alpagiste. Elle mène le troupeau et les futurs agriculteurs. “Le but est de pouvoir leur donner goût à la montagne”, précise-t-elle.
L'avenir de l’agroécologie ?
Certains sont collégiens, d’autres lycéens et d’autres des étudiants en reconversion agricole, comme Alex. “Pour la découverte et dans un super décor”, dit-il. Louisa enseigne cette vie à 1 650 mètres d’altitude, avec 40 vaches laitières. C'est un alpage unique en France devenu un outil pédagogique. “On vient transmettre des savoir-faire qui sont ancestraux et qui sont l’avenir en terme d’agroécologie”, indique Emilie Fontaine, directrice de l’école d’agriculture de Contamine-sur-Arve (Haute-Savoie).
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