Agriculture : comment est fabriqué le sucre ?

On le sait peu, mais la France est le premier producteur européen de sucre et le dixième mondial.  En métropole, le sucre se fabrique à partir de la betterave et nous sommes en pleine récolte. Un processus que nous vous faisons découvrir.

Voir la vidéo
France 3
avatar
France 3France Télévisions

Mis à jour le
publié le

En moyenne, les Français consomment 10 kilos de sucre par an et par foyer. Mais comment est fabriqué son prix ? Le prix peut varier d’une enseigne à l’autre. Alors qui touche quoi ? Nous avons remonté la filière et cela commence en Picardie. Nous voici dans un champ de betteraves. Les racines sont déterrées puis collectées et stockées. L’été a été pluvieux, la récolte est bonne. Un bon point pour cet agriculteur qui vient de se lancer dans cette culture plutôt rémunératrice.

13 centimes d’euro pour l’agriculteur

Sur notre pack de sucre, l’agriculteur devrait toucher 13 centimes d’euro. À partir de maintenant, c’est l’industriel qui prend le relai. Avant d’être emmenées à l’usine, les betteraves sont traitées sur place. Une véritable chasse aux coûts est enclenchée. Nous voici maintenant à l’usine. Les betteraves sont lavées.

Le JT
Les autres sujets du JT
Plus que le sucre, c\'est le \"fructose\" industriel présent dans les boissons et aliments sucrés qui présente un risque.
Plus que le sucre, c'est le "fructose" industriel présent dans les boissons et aliments sucrés qui présente un risque. (J-C. VAILLANT / AFP)