Agriculture : comment développe-t-on une variété de pommes ?
France 3 s'est intéressée au développement d'une variété de pommes française qui sera peut-être la star des maraîchers dans les années à venir.
Rouges, vertes, jaunes, des courbes parfaites et une peau lisse : la pomme se décline en 6 000 variétés. Dans la pomme comme dans la mode, il y a des tendances. Fruit de 20 ans de travail, la "Story" sera bientôt la nouvelle star des étals. Cette variété très productive, peu traitée, belle, bonne et facile à conserver à vu le jour en Anjou, dans les vergers de l'Institut national de recherche agronomique. Des millions de pépins, des milliers de croisements, des erreurs et des petites merveilles.
Commercialisée dans les deux ans
Mais vient l'épreuve du laboratoire : croquant, aspect extérieur, jus, acidité : tout est noté. Celle qui l'emporte encore aujourd'hui, c'est notre "Story" qui s'envole pour d'autres examens plus poussés. En terme de conservation, elle bat tous les records; elle peut rester un an dans un réfrigérateur sans signe de vieillissement, le tout sans agent conservateur. Après avoir passé les tests haut la main, il faut maintenant vendre cette pomme. L'idée du nom est venue de la volonté d'exportation. Un million d'arbres a été planté en espérant que la "Story" se retrouve sur tous les étals dans les deux ans.
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