Agriculture : bientôt du riz 100% local à La Réunion ?

Publié
Agriculture : bientôt du riz 100% local à La Réunion ?
France 2
Article rédigé par
S. Lanson - France 2
France Télévisions

Sur l'île de La Réunion, un jeune entrepreneur tente aujourd'hui de relancer la production de riz. Reportage.

Sur l'île de La Réunion, on consomme dix fois plus de riz qu'en Métropole, et il est souvent importé d'Asie. Produire un riz bio, 100% réunionnais, tel est le défi que s'est lancé un jeune entrepreneur. Encerclées par les autres cultures de La Réunion, ses quelques parcelles de riz tentent aujourd'hui de se faire une place au soleil.

"Multiplication de petites parcelles"

La dépendance aux importations de La Réunion est devenue critique, au plus fort de la crise du Covid-19. Ce manque d'indépendance pour un produit essentiel, c'est ce qui a poussé Nicolas Florence à se lancer ce défi un peu fou. "On mise sur la multiplication de petites parcelles", explique-t-il. Oiseaux prédateurs, sol pentu, météo, la culture du riz à sec, sans eau, faute de marécage, est un défi de tous les jours. Une ambition de taille, alors que plusieurs tentatives ont déjà échoué dans les années 70-80, notamment à cause du climat.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.