Agriculture : avec la hausse du prix de l'énergie, la production d'endives est menacée
Le prix de l'endive a doublé en un an, mardi 1er novembre. La culture de ce légume est énergivore. En effet, les racines de l'endive sont conservées dans des hangars réfrigérés pendant des mois, avant d'être installées dans des caves chauffées, durant 21 jours. Fleuron régional des Hauts-de-France, le chicon est menacé. Un producteur, dont les factures d'électricité augmentent, ne sait pas s'il pourra continuer. "Il y a deux ans, je payais 90 000 euros d'électricité. L'année prochaine, je vais payer entre 350 000 et 500 000", anticipe Hervé Persyn, producteur d'endives.
Une crise sans précédent
Avec des factures qui triplent ou quadruplent, la filière s'inquiète. "Il y a une vraie situation d'urgence, de détresse", indique Stéphane Jacquet, directeur de l'association des producteurs d'endives de France. Certains producteurs hésitent à arracher les racines d'endives. Les producteurs évoquent une crise sans précédent du secteur. Un tiers des endiviers pourrait déposer le bilan d'ici à l'an prochain.
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