Agriculteurs : ils diversifient leurs activités pour s'en sortir

Deux agriculteurs ont choisi de diversifier leurs activités pour s'en sortir. Le premier fait de la glace, le second des frites fraîches.

France 2

Des vaches laitières qui ne rapportent plus grand-chose. Au cœur de la Normandie, Philippe Cocagne est à la tête de cette exploitation depuis 20 ans. Une centaine de bêtes et 280 hectares qu'il a du transformer pour survivre. Pour transformer sa production, l'agriculteur a dû investir : près de 150 000 euros, il y a neuf ans. Depuis, il arbore fièrement sa nouvelle casquette, celle de producteur de glaces artisanales. Des recettes 100% naturelles élaborées avec les produits de sa région. L'agriculteur fournit une cinquantaine de restaurants autour de son exploitation.

Surplus de production

Se créer une deuxième activité pour valoriser sa production, c'est également ce qu'a fait Arnaud Depuydt, dans la baie du Mont-Saint-Michel. Depuis quelques jours, sa machine tourne à plein régime pour transformer ses pommes de terre en frites fraîches. Coup de l'investissement : 200 000 euros qu'il espère rentabiliser rapidement. Pour le producteur de pommes de terre, c'était la seule solution à son surplus de production.

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Un agriculteur répand des pesticides. Photo d'illustration. (MAXPPP)