72 % des fruits et légumes contiennent des pesticides
Selon une étude, 72 % des fruits et légumes contiendraient des résidus de pesticides. Le raisin et les clémentines sont les plus touchés.
Les fruits seraient-ils mauvais pour la santé ? Selon les organismes de santé, il faut manger au minimum cinq fruits et légumes par jour. Mais selon une dernière étude, 72 % d’entre eux contiendraient des résidus de pesticides. Tout en haut du classement, le raisin qui serait concerné dans 89 % des cas. Il est suivi de près par les clémentines avec 88,4 % des échantillons, puis les cerises, le pamplemousse et les fraises.
Les légumes aussi
Certains fruits sont peu touchés, à l’image des mirabelles, des avocats ou des kiwis. Mais l’étude révèle aussi que les légumes contiennent beaucoup de traces de pesticides. Le céleri-branche serait le plus touché, devant les herbes fraîches et les endives. À quatre jours de l’ouverture du Salon de l’agriculture, cette analyse réalisée entre 2012 et 2016 pose question. Le ministère de l’Environnement a notamment lancé une concertation pour limiter leur usage.
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