Les légumes de printemps sont déjà là

Cet hiver aura été le plus doux jamais observé. Un climat qui bouleverse l'arrivée de certains légumes, comme les asperges qui arrivent avec un mois d'avance.

FRANCE 2

À Aigues-Mortes dans le Gard, l'asperge de Camargue pointe déjà le bout de son nez. Cette année elle a profité de la chaleur et a poussé beaucoup plus vite, avec un mois d'avance. L'asperge sera cueillie jusqu'en mai. Il fait déjà plus de 15 degrés ici, alors la nature en profite et les producteurs aussi. "C'est bon pour les affaires, notamment cette année, Pâques est tôt donc le fait d'avoir des asperges pour Pâques, c'est très bien",  souligne Serge Amouroux, producteur d'asperges.

Une production en chute libre

L'asperge pousse en Alsace, dans les Landes et bien sur en Camargue. Surnommée, la reine des sables parce qu'elle pousse sous la terre, l'asperge est de moins en cultivée en Camargue. Sa production nécessite trop de main d'oeuvre, ce qui augmente les coûts. Dans la région, la production a été divisée par dix en 30 ans.

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