Emploi : les restaurateurs peinent à trouver du personnel
Le pont de l'Ascension est estival ce week-end et les restaurateurs s'inquiètent à l'approche de la haute saison. Ils veulent embaucher, mais ne trouvent pas de personnel.
Avec les beaux jours, les terrasses se remplissent et les clients sont de retour. Mais de nombreux restaurateurs, partout en France, ont la même difficulté : recruter des cuisiniers. Dans cette cuisine parisienne, il y a une cinquantaine de couverts midi et soir et le patron est aux fourneaux. Depuis trois mois, il cherche un chef pour le seconder : 2000 euros net par mois, mais peu de candidatures.
114 000 postes à pourvoir
"Je trouve pas pour l'instant, on a quelques CV mais c'est compliqué de remplacer comme ça au pied levé quelqu'un qui est parti", explique Didier Maillet, patron de restaurant. Résultat : il travaille sept jours sur sept. Son seul jour de repos complet depuis trois mois a été le 1er mai et ce cas est loin d'être isolé. En 2016, 114 000 postes de chefs cuisiniers et apprentis sont à pourvoir et un restaurant sur deux a du mal à trouver.
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