Des vendanges nocturnes pour tirer le meilleur du raisin
Les viticulteurs ne reculent devant rien pour faire du bon vin. Chez certains, les grappes se ramassent de nuit. Des vendanges que France 2 vous raconte.
La nuit est tombée depuis longtemps au Luc-en-Provence (Var). On entend seulement le bruit du moteur puis très vite, on aperçoit les phares de la machine.
Ici, les vendanges ont commencé hier, jeudi 20 août. Pendant un mois, Olivier Brun va passer la moitié de ses nuits sur un tracteur. "Généralement on commence nos matinées vers deux heures du matin jusqu'au lever du soleil", rapporte le vigneron.
Un rosé plus aromatique
Dans l'arrière-pays varois, le soleil tape fort dans la journée. En pleine nuit, il ne fait que 14 degrés, la température idéale pour que le raisin garde toutes ses propriétés. Bien frais, le raisin donnera un rosé plus aromatique.
"Cette année ça s'annonce plutôt très bien", confie Olivier Brun. "On a un bon taux de sucre et une belle acidité. Toutes les conditions sont réunies pour faire un bon rosé".
Le soleil se lève au Luc-en-Provence et les ouvriers sont contents d'avoir travailler de nuit, à la fraîche.
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