Un primeur meilleur ouvrier de France
Les meilleurs ouvriers de France ne sont pas toujours cuisiniers. Jérôme Durquet, lui, est primeur.
C'est en février dernier, lors du salon de l'Agriculture, que Jérôme Durquet remporte le titre de meilleur ouvrier de France primeur. France 2 l'a rencontré dans son fief, à Anglet (Pyrénées-Atlantiques). "Je n'achète pas sur un ordinateur. J'achète avec les yeux et avec mon couteau dans la poche, je goute. La priorité, c'est le goût." Voilà 10 ans, après une école de commerce, il a choisi le métier de primeur et conseille particuliers et professionnels.
Une excellente connaissance des produits
"Son expérience, ce n'est pas que vendre des fruits, il les travaille. Il rencontre l'expérience d'autres professionnels et c'est cette émulation qu'on vient rechercher aussi", témoigne l'un de ses clients, pâtissier. "J'ai pris des cours avec des ingénieurs agronomes pour aller un petit peu plus loin que dans les livres", explique ce meilleur ouvrier de France. Les produits, il les connait sur le bout des doigts, il rencontre les producteurs. À 34 ans, vêtu de sa veste et de son col bleu blanc rouge, ce titre lui ouvre de nouveaux horizons.
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