Baisse de la TVA : la Cour des comptes juge le bilan mitigé dans la restauration
En 2009, la TVA était passée de 20 à 5,5 % pour les restaurateurs.
Comme beaucoup de restaurateurs, Alain Fontaine a milité pour la baisse de la TVA. Depuis six ans, il a embauché cinq personnes. "Moi j'ai joué complètement le jeu. J'ai baissé mes prix, j'ai embauché du personnel et j'ai fait un investissement." Après un intense lobbying à Bruxelles, Paris obtient en 2009 une baisse de la TVA de 20 à 5,5% pour les restaurateurs. En échange, ils promettent d'embaucher.
Une hausse des marges des restaurateurs
Six ans après la Cour des comptes fait le bilan : la mesure a coûté 2,6 milliards d'euros à l'État et les embauches n'ont pas suivi avec seulement 6 000 à 9 000 emplois supplémentaires par an. La mesure est coûteuse et inefficace. Et la baisse des prix a aussi été limitée pour le consommateur. "Il y avait quelques restaurants qui avaient fait un effort", remarque un client. En effet, selon la Cour des comptes, la moitié de la baisse de la TVA a permis aux restaurateurs d'augmenter les marges.
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