Dessert : dégustation de Forêt-noire
Ceux qui ont dormi sur place se sont épargnes un peu de stress mais au prix fort.
Cette semaine, nous allons effectuer un tour de France gastronomique des desserts. Aujourd'hui, on vous emmène en Alsace déguster la fameuse Forêt-Noire. Ce gâteau a base de chocolat et crème de cerise est ne en Allemagne, mais il est devenu un incontournable des deux côtes de la frontière.
C'est cette chaîne de montagne recouverte de sapins qui a donné son nom au plus célèbre des gâteaux allemands : Forêt-Noire aux cerises. Cette pâtisserie serait née en 1915 plus au sud de l'Allemagne.
Il ressemble aux chapeaux des femmes non mariées avec les boules rouges.
Degustée depuis plus d'un siècle à l'heure du goûter allemand, la Forêt-Noire a franchi le Rhin pour devenir un classique alsacien.
Il allie les avantages d'un produit traditionnel et ceux de la modernité.
Les ingrédients de base ne changent pas.
On va mélanger le sucre.
D'abord la mousse au chocolat.
Pour qu'elle soit bien onctueuse, il faire des émulsions. il faut faire des émulsions. C'est le principe de la mayonnaise, c'est un chocolat très cacaoté. Très peu de sucré, très puissant.
Cette mousse est ensuite versée sur un biscuit amande-chocolat. Et au coeur du gâteau, on dépose l'âme de la forêt noire.
Tu as préparé combien de cerises.
kg.
Les cerises sont parfumées au kirsch, comme la crème d'anis. Il remplace la crème chantilly.
J'aime bien le mélange vanille kirsch. Cela me rapelle mon enfance. Il y a un distilateur qui fait de superbes kirschs. Je me ravitaille chez lui.
Une dernière couche de biscuit et la cerise sur le gâteau.
Je cueille les cerises en juin dans mon jardin et je les congèle.
Le design a de quoi surprendre. Au palais, le goût de la Forêt-Noire est intact.
La tarte que j'ai connue était plus sucrée. Je préfère ça.
J'aime beaucoup cette présentation.
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