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Les huîtres, grand classique de Noël

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Les huîtres, grand classique de Noël
Les huîtres, grand classique de Noël Les huîtres, grand classique de Noël (France 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions

Ces coquillages sont particulièrement prisés lors des repas de fin d'année. Il faut cependant que leurs conditions de fraîcheur soient parfaitement respectées.

S'il y a bien une période de l'année où les ostréiculteurs ne chôment pas, c'est bien celle des fêtes. Il faut dire que l'enjeu est de taille, puisque 30% de l'activité annuelle des producteurs se fait au moment de Noël et du Nouvel An. Une fois remontés des parcs, les coquillages sont nettoyés, triés et calibrés avant d'être conservés dans des bassins pour garder toute leur fraîcheur au moment d'être expédiés vers les marchés, poissonniers, restaurants et grandes surfaces.

40 000 tonnes en une dizaine de jours

Les producteurs n'hésitent pas à multiplier leur personnel par huit pour ces deux semaines cruciales qui ressemblent souvent à une véritable course contre la montre. 40 000 tonnes d'huîtres vont être vendues en cette fin d'année, faisant du coquillage l'un des produits les plus consommés en France.

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