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Fêtes de fin d'année : cuisiner un repas fait-maison

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Fêtes de fin d'année : cuisiner un repas fait-maison
Fêtes de fin d'année : cuisiner un repas fait-maison Fêtes de fin d'année : cuisiner un repas fait-maison (france 3)
Article rédigé par France 3
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La bûche de Noël est un incontournable des repas de fêtes. Et si cette année on la préparait à la maison ?

À chaque étape de préparation, une règle d'or ou un conseil de Franck Delbriel, chef pâtissier à Cuiz'in sur cours, basé à Saint-Étienne (Loire). Dans quelques jours, les apprentis pâtissiers referont une recette de bûche de Noël chez eux. "La pâtisserie, ça semble chirurgical, au degré près, au gramme près. Faire des meringues semblait compliqué, finalement ça semble très simple. Donc je vais mettre ça en production dès que j'arrive chez moi", confie l'un des élèves du cours de pâtisserie.

Un savoir-faire professionnel livré aux amateurs

Un biscuit, une mousse au chocolat et un insert à la mangue : la recette se veut gourmande, mais surtout accessible. Les recettes se trouvent partout. Les apprentis pâtissiers sont surtout venus chercher un savoir-faire de professionnel. Apprendre à faire sa bûche de Noël, à déveiner son foie gras ou encore à cuire ses coquilles Saint-Jacques... Depuis début décembre, les cours de Franck Delbriel ne désemplissent pas. La mode du fait-maison a fait exploser son activité. Après deux heures de cours, il ne reste qu'à peaufiner le décor de la bûche pour ensuite la déguster.

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