Cet article date de plus de dix ans.

Découverte : dans une ferme comme autrefois

Publié
vidéo : 48min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Il y a même un moulin, des troupeaux et tout le monde vit en autarcie, comme au XIXe siècle. Un voyage dans le temps donc, d'autant qu'on ne peut s'y rendre qu'en train, dans des voitures entraînées par une locomotive à vapeur.

Les visiteurs attendent dans une authentique petite gare. Ils embarquent dans un train qui traverse la campagne landaise, avant d'arriver dans un village tel qu'il était un peu avant 1900.

On vient manger.

Là, c'est une terre de cirque.

On a des poules gasconnes, des oies de Toulouse.

A cette époque dans les Landes, on se déplace souvent en échasses.

Cela permet de sauter les fossés, de s'enfoncer dans les marais. Et on a une belle vision. Moi, je suis colporteur, je fais des grandes distances en échasses, ça va plus vite.

Petits et grands peuvent s'initier aux échasses.

Il faut tenir en équilibre.

Pour les dames, c'est plus difficile que les talons.

Ah.

C'est un lieu naturel, génial pour les efnants. C'est autre chose qu'un parc d'attraction.

Dans l'écomusée de Marquèze, les maisons sont de vraies fermes. Un hameau où on peut flâner.

On peut découvrir les maisons telles qu'elles étaient en 1890. Les champs, les cultures, les animaux et les anciens métiers.

Le colporteur vend ses produits à la tenancière de l'auberge.

Celui-là est cher. C'est du faux fil d'or.

Ne me fais pas tout dépenser.

Le boulanger travaille avec un four d'époque.

Voilà la taille des pains d'autrefois. Ça fait 6 a 8 kg car on mangeait 1 kg de pain par jour et par personne.

Tant que durent les beaux jours, le hameau est en fête.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.