"Les saveurs du palais" : d'Ormesson et Frot dans les cuisines de l'Elysée
Après "La conquête" et "L'exercice du pouvoir", le cinéma s'intéresse à nouveau à la politique et aux coulisses de l'Elysée. Mais cette fois, et c'est une première, Christian Vincent nous plonge dans les cuisines du palais présidentiel, un lieu stratégique où là aussi se jouent des guerres de pouvoir.
Catherine Frot est très convaincante en femme "terrienne", au caractère bien trempé, qui troque son gîte et sa ferme du Sud-Ouest contre les salons dorés de la République. Et il en faut du caractère pour s'imposer dans cet univers machiste et faire fi des mauvaises langues qui la surnomment "la du Barry", en référence au foie gras, bien sûr, qu'elle mitonne comme personne, mais aussi à la favorite de Louis XV ! Car, si la cuisinière ne devient pas la maîtresse du président, elle parvient néanmoins à le conquérir grâce à sa cuisine de "bonne femme", chargée de souvenirs d'enfance, et sa proximité avec le chef de l'Etat suscite des jalousies.
La tâche a dû être difficile et l'ambiance particulièrement pesante, car au bout de deux ans, la reine du foie gras, exténuée, a rendu son tablier et s'est exilée au bout du monde, en Antarctique, où elle a officié comme cuisinière sur une base scientifique. Une partie du film se déroule d'ailleurs là-bas, dans des paysages âpres et sauvages qui contrastent avec les salons feutrés de l'Elysée.
Un président gourmand
Autre réussite du casting : avoir confié le rôle du président à Jean d'Ormesson, dont la subtilité et le raffinement sont tout à fait compatibles avec la fonction. Profitant du désistement de Claude Rich, initialement prévu pour le rôle, l'académicien concrétise enfin, à 87 ans, son rêve de jouer la comédie. Avec son regard bleu acier malicieux, il incarne un chef de l'Etat séduisant et séducteur, gourmand des nourritures terrestres et intellectuelles, très proche en somme de l'idée qu'on se fait de François Mitterrand. Ses quelques scènes avec Catherine Frot sont savoureuses, notamment celle où ils entament tous les deux une discussion passionnée sur les livres de cuisine, alors que tout le monde attend le président qui doit partir pour une mission importante.
Mais c'est avant tout la cuisine qui tient le rôle principal. Du foie gras aux truffes, en passant par le magret de canard, le chou farci au saumon, les pommes sarladaises et le Saint-Honoré débordant de Chantilly, la nourriture tient la vedette, envahit l'écran et nous met l'eau à la bouche. Un conseil : choisissez une séance juste avant le déjeuner ou le dîner... Voilà un film qui met en appétit.
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