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"A la table du roi ": Versailles et 18 résidences royales européennes célèbrent la gastronomie
Que mangeaient les souverains européens ? Dix-neuf châteaux-musées et résidences royales européens, dont Versailles, Chambord et Compiègne, célèbrent en 2018 la gastronomie et les traditions culinaires de l'Autriche au Portugal et de la Belgique à la Hongrie.
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Intitulée "A la table du roi" et organisée par le réseau des Résidences royales européennes (35 millions de visiteurs par an), cette opération prendra des formes diverses d'un lieu à l'autre: exposition, journée d'étude, banquet, dégustation, ateliers, spectacles....
Le 23 juin, les 19 châteaux et résidences royales organiseront lun évènement en plein-air pour célébrer l'héritage européen. Un concours de photos sur Instagram sous le hashtag #EuropeanRoyalPalaces aura également lieu le même jour.
Le 23 juin, les 19 châteaux et résidences royales organiseront lun évènement en plein-air pour célébrer l'héritage européen. Un concours de photos sur Instagram sous le hashtag #EuropeanRoyalPalaces aura également lieu le même jour.
Au menu à Versailles
A Versailles, par exemple, l'ananas sera très tendance: originaire du Brésil, le "fruit roi" était cultivé par les jardiniers royaux et fréquemment servi à la table du souverain français. Mais il a été aussi "une source d'inspiration pour les arts décoratifs" et apparaît souvent sur les tissus et la vaisselle.
Une journée d'étude lui sera consacrée le 22 juin prochain. L'ananas sera également à l'honneur au Palais de Sintra (près de Lisbonne au Portugal) où il est cultivé sous serres. Une deuxième journée, le 28 septembre, s'intéressera à la place du vin dans les cours d'Europe.
Une journée d'étude lui sera consacrée le 22 juin prochain. L'ananas sera également à l'honneur au Palais de Sintra (près de Lisbonne au Portugal) où il est cultivé sous serres. Une deuxième journée, le 28 septembre, s'intéressera à la place du vin dans les cours d'Europe.
Le 8 octobre, également à l'initiative du château de Versailles, les grands chefs étoilés travaillant avec les résidences royales européennes se réuniront pour rendre hommage à la "haute cuisine européenne" avec des plats inspirés de menus historiques.
Ces menus sont justement évoqués dans un parcours thématique (avec audioguide en 7 langues) dans les grands Appartements de Versailles à partir d'avril.
Le parcours suit l'évolution des repas vers moins de rituel, plus de simplicité et de convivialité. Peu à peu s'installent des modes bourgeoises, du souper solennel de Louis XIV, seul à table, à ceux de Louis XVI où pour la première fois, la reine est conviée. Les menus sont interminables, la viande omniprésente, certains légumes - asperges, pois, concombres, artichauts - très recherchés.
Des rencontres avec les jardiniers de Trianon seront également proposées au public. Ces visites mettent en évidence les échanges européens et non européens ayant contribué au développement de la culture et de l'utilisation de certains légumes et fruits à Versailles.
Un autre potager célèbre, celui du Palais Het Loo (Pays-Bas) sera aussi ouvert aux visiteurs.
A Chambord et Compiègne
Au Domaine national de Chambord, un atelier éducatif pour les élèves est proposé de mars à octobre. Il s'agit d'initier les enfants de 9 à 12 ans au déroulement d'un banquet à la cour de François 1er. Au printemps, une journée consacrée à la gastronomie et au vignoble est prévue. Elle culminera par un dîner de gala dans le château, accompagné de musique de la Renaissance.
Au Palais impérial de Compiègne, trois tables dressées dans différentes salles à manger du palais illustreront l'art de la table et son évolution au cours du XIXe siècle. Des ateliers de cuisine proposeront de découvrir des recettes du Second Empire et une pièce de théâtre plongera les visiteurs l'effervescence des cuisines impériales. Une exposition présentera les ustensiles et l'iconographie du pique-nique à cette époque et un pique-nique géant est prévu dans le parc les 23 et 24 juin avec un accompagnement musical et des danseurs.
Au Palais impérial de Compiègne, trois tables dressées dans différentes salles à manger du palais illustreront l'art de la table et son évolution au cours du XIXe siècle. Des ateliers de cuisine proposeront de découvrir des recettes du Second Empire et une pièce de théâtre plongera les visiteurs l'effervescence des cuisines impériales. Une exposition présentera les ustensiles et l'iconographie du pique-nique à cette époque et un pique-nique géant est prévu dans le parc les 23 et 24 juin avec un accompagnement musical et des danseurs.
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