Bocuse et Lyon : l'hommage respectueux des Halles à "Monsieur Paul"
Pas un étal sans la photo de famille : le patron, ses vendeuses, les apprentis, et parfois enfants et petits-enfants, encadrant la haute stature de Monsieur Paul, le chef étoilé qui portait haut les couleurs de la gastronomie lyonnaise.
Le dimanche matin, il venait boire un café en face, avec Madame Sibillat, et moi je me joignais à eux. Quand les gens s'arrêtaient pour le saluer, pour lui parler,d'un souvenir, d'un repas au restaurant, il aimait ça, il échangeait avec les gens, il aimait les gens.
Renée Richard
Fromagère aux halles de Lyon
Reportage France 3 Rhône-Alpes : E. Phily / C. Conxicoeur / A. Jourdan / I. Murat
Vitrine de la gastronomie lyonnaise
Installées dans des bâtiments sans grâce, les Halles de Lyon tiennent à leur réputation d'excellence.Dans le temple du bon produit, Paul Bocuse était chez lui. Mieux, il en était la figure tutélaire.
A l'extérieur sur le pignon des Halles, une fresque haute comme l'immeuble représente Paul Bocuse, sourire aux lévres et toque vissée. Monsieur Paul n'a pas fini de veiller sur ses ouailles gastronomes.Pour moi, c'était l'homme du siècle, dans la cuisine mais aussi dans les produits. Il avait des connaissances dans les produits exceptionnelles. Il passait devant l'étalage, il s'arrêtait. Si il voyait quelque chose d'exceptionnel, il disait "Ca c'est lomben" (bon). Parce qu'il parlait mieux que nous l'argot des bouchers.
Maurice Trolliet
Boucher aux halles de Lyon
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