Noël et fêtes de fin d’année : quand l’inflation prend part au repas du réveillon
À une semaine du réveillon, Noël s’est invité sur tous les marchés. Mais au moment de payer, le moindre centime compte. Les clients le reconnaissent, le budget est plus serré et il faut faire des choix. "Je prends là où c’est de bonne qualité et le moins cher", confie une femme. "Maintenant c’est plus difficile, les gens sont pris à la gorge de toute façon", poursuit une autre.
Certains se privent
Certains choisissent même de se priver. "Il y a des choses qu’on évitera, par exemple le foie gras, je boycotte, c’est beaucoup trop cher", déplore une cliente. Concernant les fruits exotiques, ils seront bien sur la table au réveillon mais en quantité réduite. "Ils vont demander plus 250 grammes, c’est très précis, alors qu’avant ils avaient plutôt tendance à dire : ‘vous mettez comme ça, un peu au pif’. Là c’est plus précis", remarque un primeur.
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