Dans les nombreux marchés de Noël allemands, le stollen a une place à part entière. Cette brioche aux fruits secs est très appréciée outre-Rhin. "Sans stollen, on ne peut pas avoir Noël", affirme une Allemande, en dégustant la brioche. Existant aux raisins ou aux amandes, il est très vendu pendant la période des fêtes de fin d’année. Toutes les boulangeries ne peuvent pas le fabriquer, puisque seulement une centaine en Allemagne peuvent produire l’authentique stollen.Un savoir-faire précisÀ Dresde (Allemagne), un boulanger fait partie de ceux habilités à fabriquer le stollen. L’artisan ne lésine pas sur les ingrédients, et les proportions sont très importantes. Dans la boulangerie, la recette du stollen est la même depuis 1825. "À la main, on peut toujours travailler individuellement chaque brioche", décrit le boulanger. Les brioches vont ensuite cuire pendant une heure. Le stollen sera ensuite badigeonné de sucre et de beurre. Au total, quatre millions de stollen sont produits chaque année.