Les figues, posées au coin de la caisse, viennent d’arriver. Elles ont été cueillies dans la région de Châteauroux-les-Alpes (Hautes-Alpes). C'est cette attention aux produits locaux et sa proximité avec les clients qu’a voulu récompenser le prix de meilleure épicerie. La médaille d’or n’est pas passée inaperçue auprès des 1 200 habitants. “Il y a une ambiance qui est sympa”, précise l’un d’eux. Ce qui a été apprécié par le jury est que Delphine Bernard a repris un commerce que personne ne voulait.Histoire de familleLe dernier atout pour la jeune femme, née sur place, est que l’épicerie est une histoire de famille. Elle l’a rachetée à sa tante. “J’ai travaillé quand j’étais jeune en tant que salariée étudiante. Elle nous a appris à faire ce métier”, précise l’épicière. Ce que préfère Delphine Bernard est l’œnologie, un domaine qu’elle maîtrise de la vigne aux vieilles bouteilles. Cela fait maintenant quatre ans que l’épicerie a été relancée.