Le chef Sébastien Bras renonce à ses trois étoiles Michelin

Le chef dit vouloir se "sentir libre, sans [se] demander si [ses] créations vont plaire ou non aux inspecteurs du Michelin".

Le chef Sébastien Bras, le 20 septembre 2017 à Rodez (Aveyron).
Le chef Sébastien Bras, le 20 septembre 2017 à Rodez (Aveyron). (MAXPPP)

La décision est embarrassante pour la bible de la gastronomie. Désireux de se libérer d'une trop "grande pression", le chef Sébastien Bras, à la tête du restaurant trois étoiles Le Suquet à Laguiole (Aveyron), a demandé à ne pas figurer dans la prochaine édition du guide Michelin.

D'autres chefs, dont Alain Senderens et Joël Robuchon, ont dans le passé renoncé à leurs trois étoiles. Mais "c'est la première fois qu'un chef trois étoiles nous demande à l'avance de ne plus figurer dans le guide, sans motiver ce choix par un changement de concept ou une cessation d'activité", a indiqué, mercredi 20 septembre, le guide Michelin.

Le fils de Michel Bras, fondateur de l'établissement qui fait partie des 27 trois étoiles en France, explique avoir pris cette décision "en accord avec toute sa famille". A la tête du restaurant depuis dix ans, Sébastien Bras, 46 ans, souligne la "grande pression qu'occasionne inévitablement la distinction des trois étoiles" attribuées depuis 1999, et son souhait "d'avoir l'esprit libre, pour continuer sereinement, sans tension, à faire vivre" son restaurant.

Le guide va "réfléchir" à sa situation

"Nous prenons acte" de cette demande, a déclaré Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelin. "Nous allons réfléchir à ce que nous allons faire".

Le guide Michelin n'est pas fait pour les restaurateurs, mais pour les clients, son indépendance réside aussi dans l'attribution des distinctions.Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelinà l'AFP


L'édition 2018 du guide, qui paraîtra fin janvier-début février, est en pleine préparation et les visites des inspecteurs se poursuivent jusqu'à mi-novembre.

"Je vais pouvoir me sentir libre"

Elu créateur de l'année 2016 par le palmarès Omnivore, l'une des bibles de la jeune cuisine, Sébastien Bras indique vouloir "ouvrir un nouveau chapitre de sa vie professionnelle sans la récompense du guide rouge, mais avec autant de passion pour la cuisine", et poursuivre avec son équipe sa "quête de l'excellence".

Peut-être que je vais perdre en notoriété mais je l'accepte, je l'assume.Sébastien Brasà l'AFP

"Je vais pouvoir me sentir libre, sans me demander si mes créations vont plaire ou non aux inspecteurs du Michelin", a-t-il ajouté.

Avant Sébastien Bras, d'autres grands chefs ont abandonné la course aux étoiles. En 2005, Alain Senderens, au Lucas Carton, avait renoncé aux trois étoiles, souhaitant un "service moins ampoulé" et "troquer le bar contre la sardine".

Olivier Roellinger avait fermé en 2008 son restaurant trois étoiles à Cancale (Ille-et-Vilaine), affirmant ne plus avoir la condition physique pour être derrière les fourneaux et vouloir partager sa cuisine "autrement". Joël Robuchon avait lui-même en 1996, en pleine gloire, fermé son établissement trois étoiles, invoquant notamment le stress. Ce qui ne l'empêche pas aujourd'hui d'être le chef le plus étoilé au monde.