La pizza séduit les Français

En France, un restaurant sur 10 est une pizzeria. Une équipe de France 2 s'est intéressée aux raisons de ce succès.

Voir la vidéo
France 2
avatar
franceinfoFrance Télévisions

Mis à jour le
publié le

La France abrite 14 000 pizzerias. Cuite au feu de bois, la pizza est la spécialité de ce restaurant du centre d'Orléans. Quelle que soit la garniture, le tarif est unique à 12,50 euros. Le chef du restaurant a mis en place une carte originale composée de 20 pizzas. Malgré la concurrence des grandes chaines, neuf pizzerias sur 10 sont indépendantes.

Un distributeur à pizzas

Aujourd'hui, 30 pizzerias sont installées à Orléans. La concurrence est rude. En plus de son restaurant, le chef cuisinier Gaëtan Lebeau propose également un distributeur à pizzas. La promesse, une pizza prête en moins de 3 minutes pour 10 euros. La pizza est le produit le plus rentable pour les restaurateurs, mais aussi le plus accessible. "Pas besoin d'une formation très développée pour pouvoir proposer une pizza dans son restaurant", explique au micro de France 2, Nicolas Nouchi, chargé d'études. Et pour se différencier, certains osent même des mélanges surprenants. À Carcassonne, un restaurant a lancé une pizza au cassoulet avec du confit de canard.

Le JT
Les autres sujets du JT
Les médias américains ont rapporté jeudi 21 mai avoir prélevé de l\'ADN sur des restes d\'une pizza, remontant la piste de l\'auteur présumé d\'un quadruple meurtre. 
Les médias américains ont rapporté jeudi 21 mai avoir prélevé de l'ADN sur des restes d'une pizza, remontant la piste de l'auteur présumé d'un quadruple meurtre.  (JACK ANDERSEN / THE IMAGE BANK)