Se retrousser les manches pour tamiser de la farine, faire délicatement infuser du beurre, ou battre énergiquement une pâte à choux. Pour Valérie Bourdy, la pâtisserie est une passion qui remonte à l’enfance. Salariée d’une grande entreprise de technologie, Valérie aime les défis. Ce jour-là, elle s’est lancée dans la préparation d’éclairs abricot romarin. La précision est son maître-mot, au gramme près. Dans son appartement, cette passion a pris beaucoup de place, au-delà de la cuisine.
Le niveau des amateurs progresse constamment
La pâtisserie gagne de plus en plus de foyers. Faire toujours mieux, c’est l’ambition de Valérie, qui suit régulièrement des ateliers donnés par des chefs pâtissiers. Quatre heures de cours pour réaliser une tartelette aux framboises et un entremet au chocolat. Valérie vient ici pour améliorer sa technique. Pour le chef, aucun doute, le niveau des amateurs progresse constamment. "Il y a des élèves qui ont des niveaux que parfois des professionnels n’ont pas", estime Aurélien Cohen, chef pâtissier.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.