: Vidéo L'agneau de Pâques en vedette dans les boucheries
Pour les juifs comme pour les chrétiens, l'agneau a depuis toujours une forte signification symbolique. Aujourd'hui, il reste un grand classique de la table familiale pour les fêtes pascales.
Pour les chrétiens, l'agneau est synonyme d'innocence et d'obéissance. Pour les juifs, il rappelle la traversée de la Mer Rouge. Et pour les bouchers, l'agneau Pascal représente surtout une grosse partie de leur chiffre d'affaire pendant la période de Pâques. Les consommateurs aiment la tradition et ne veulent pas passer à côté d'un tel mets.
La Haute-Vienne, premier producteur d'agneaux
Farci, en côtelettes ou en gigot, l'agneau a toujours la cote. Tant mieux pour l'Agneau du Limousin qui bénéficie depuis 2000 d'une Indication géographique protégée, comme le rappelle ce reportage de France 3 Limousin. La région abrite la première filière ovine française sous signe officiel de qualité avec 1 156 éleveurs et 240 000 brebis. Quant à la Haute-Vienne, c'est le premier département français producteur d'agneaux.
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