Grenade : le fruit signe son grand retour en automne
La rubrique "Les petits plats dans l'écran" du 13 Heures, samedi 5 novembre, vous emmène dans le Gard à la redécouverte de la grenade.
La grenade est un petit grain de folie qui avait presque disparu des vergers. Elle signe son grand retour en France. La pépite culinaire devrait faire fondre vos papilles. "Il y a du plaisir (...) et en plus, il paraît que c’est très bon pour la santé donc on ne va pas s’en priver", dit un chef cuisiner. Il y a 15 ans, à quelques années de la retraite, un ancien cadre commercial s’est lancé le défi de relancer la culture de la grenade française. "Lorsque vous êtes à cinq ans de la retraite, je me voyais mal rester les bras ballants", raconte Jean-Claude Peretto, producteur de grenades à Domazan (Gard). Aujourd’hui, il produit environ 35 tonnes annuelles.
Le fruit inspire un chef étoilé
Il existe 1 200 variétés de grenades dans le monde, dont une vingtaine ont été remise au goût du jour dans le sud de la France. Elles ont inspirées Serge Chenet, chef étoilé au Restaurant "Entre Vigne et Garrigue" à Pujaut (Gard). Au menu, il a prévu un filet de Saint-Pierre aux légumes d’automne, le tout cuit dans un jus de grenade. "Ma petite touche finale : on va venir agrémenter l’assiette avec un peu de jus de grenade", détaille le chef.
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