Affaire de famille : chez les Pralus, trois générations de chocolatiers collaborent
Au cœur de Roanne (Loire), la maison Pralus rassemble trois générations de pâtissiers-chocolatiers, qui se relaient depuis 1948, à l'ouverture de la première boutique. Noélie Pralus, la doyenne de 102 ans, son fils François, maître-chocolatier, et son petit-fils Hugo, travaillent ensemble. "C'était déjà bon il y a 50 ans, c'était bon il y a 30 ans et c'est toujours bon maintenant", confie une cliente.
18 magasins à travers toute la France
Les Pralus fabriquent eux-mêmes leur cacao. François Pralus transmet cet art de la torréfaction, que peu de chocolatiers maîtrisent, à son fils, Hugo. Quand il a repris l'affaire après ses parents, le maître-chocolatier n'avait qu'une seule boutique et un petit laboratoire. "On moulait le chocolat dans des moules à la louche. Maintenant, on a des machines qui peuvent couler 500 kg de chocolat par jour", explique-t-il. La chocolaterie fournit 18 magasins, à travers toute la France. Les salariés sont, eux aussi, considérés comme des membres de la famille.
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