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Pâtisserie : la Vosgienne Lona Voirin sacrée vice-championne du monde

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Pâtisserie : Lona Voirin sacrée vice-championne du monde
Article rédigé par France 3 - M. Candel, G. Soudat, E. Blanc
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Le 12/13 du samedi 11 mars part à la rencontre de la vice-championne du monde de pâtisserie junior. Originaire de Vagney, dans les Vosges, Lona Voirin s’est distinguée par ses sculptures en sucre d'une extrême finesse.

C’était il y a quelques jours en Italie. L’équipe de France junior a été sacrée vice-championne du monde de pâtisserie. Pendant 17 heures, Lona Voirin a préparé des desserts et réalisé une pièce alliant le savoir-faire chocolatier et le travail du sucre tiré, la spécialité de la jeune femme. "Tout est très fin, tout est très fragile, c’est ça la complexité du sucre", explique-t-elle. À 22 ans, la jeune femme est apprentie chez le pâtissier Marc Verdant à Pontarlier (Doubs).

Huit mois d’entraînement en binôme

Ce qui lui plaît dans le sucre ? "C’est la beauté du sucre, c’est la brillance, on arrive à faire des pièces vraiment fines, très élégantes", confie Lona. Un art auquel s’entraîne la jeune pâtissière depuis deux ans, désormais sacrée par un titre national qui fait la fierté de son maître d’apprentissage. Pour en arriver là, Lona a remporté des championnats nationaux, puis s’est entraînée pendant huit mois avec son binôme chocolatier pour la Coupe du monde. 

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