Pâtisserie : la Vosgienne Lona Voirin sacrée vice-championne du monde
C’était il y a quelques jours en Italie. L’équipe de France junior a été sacrée vice-championne du monde de pâtisserie. Pendant 17 heures, Lona Voirin a préparé des desserts et réalisé une pièce alliant le savoir-faire chocolatier et le travail du sucre tiré, la spécialité de la jeune femme. "Tout est très fin, tout est très fragile, c’est ça la complexité du sucre", explique-t-elle. À 22 ans, la jeune femme est apprentie chez le pâtissier Marc Verdant à Pontarlier (Doubs).
Huit mois d’entraînement en binôme
Ce qui lui plaît dans le sucre ? "C’est la beauté du sucre, c’est la brillance, on arrive à faire des pièces vraiment fines, très élégantes", confie Lona. Un art auquel s’entraîne la jeune pâtissière depuis deux ans, désormais sacrée par un titre national qui fait la fierté de son maître d’apprentissage. Pour en arriver là, Lona a remporté des championnats nationaux, puis s’est entraînée pendant huit mois avec son binôme chocolatier pour la Coupe du monde.
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