Le reblochon, un grand fromage français
Le reblochon est un grand fromage des montagnes françaises. Zoom sur ce patrimoine gastronomique.
La Haute-Savoie produit plusieurs milliers de tonnes par an de reblochon, un grand fromage français. La Clusaz (Haute-Savoie) est le berceau du reblochon, 3000 tonnes y sont produites chaque année dans une vingtaine de fermes. Une fabrication dont le rituel est immuable et démarre avec la première traite. Chez les Donzel, on travaille en famille. Dès six heures du matin, le plus jeune âgé de 23 ans, a 40 vaches à traire et chacune apporte 10 litres de lait. Puis, c'est au tour de Marie-Louise, la mère, qui va transformer le lait en faisselle et le verser dans des moules.
Affinés en cave pendant un mois
Les morceaux se soudent entre eux, la fabrication du reblochon est à mi-parcours. "Le reblochon est déjà formé et on appose sur le reblochon la petite plaque verte qui dit que le reblochon a bien été fabriqué à la ferme", explique-t-elle. Les fromages passeront ensuite 24 heures dans un bain d'eau salé avant d'être séchés, humectés au jus de carotte pour fabriquer la croûte et ensuite affinés en cave pendant un mois. Chez les Donzel, on en produit 200 par jour durant toute l'année.
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