Une cuisine "poétique", qui plaît à tout le monde. Arnaud Donckele, chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à paraître mardi 5 novembre. Pour sa 50e édition, le deuxième grand guide gastronomique français a choisi un chef très connu, de 42 ans, déjà couronné de trois étoiles au Michelin.Un choix qui contraste avec la pratique du guide de dénicher et promouvoir des jeunes talents : "Il est hyper connu et on s'est posé la question", a confié à l'AFP le président du guide, Jacques Bally. "On doit encore plus valoriser ce talent, cette humilité, cette extraordinaire poésie de l'assiette, a-t-il justifié. Chez Arnaud Donckele, on est dans l'essence même du goût auquel tout le monde adhère".Le "chef-d'œuvre de l'année" pour Alain DucasseJessica Préalpato, du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée – déjà consacrée cette année meilleure pâtissière au monde par 50 Best – et Max Martin, du restaurant Yoann Conte, ont été sacrés meilleurs pâtissiers de l'année. Laura Vidal de La Mercerie à Marseille et Julien Meurillon de L'Arbre à Montpellier sont les meilleurs sommeliers de l'année. Un nouveau trophée, celui du "chef-d'œuvre de l'année", récompense selon Jacques Bally "la réussite collective" d'un restaurant : il a été attribué au restaurant d'Alain Ducasse, Le Louis XV, à Monte Carlo (3 étoiles Michelin).