Le cidre, une boisson à la mode
Cette boisson traditionnelle, souvent servie avec des galettes, a su se réinventer pour revenir au goût du jour.
À Saint-Malo, à l'heure où certains rentrent au port, d'autres se donnent rendez-vous dans un bar à cidre. Ici, on trouve 60 cuvées sur la carte. La patronne est sommelière, elle a choisi chaque cidre comme elle aurait composé une carte des vins. "On n'est plus dans le standardisé, dans le pasteurisé, (on va) chez des producteurs qui ont des cidres tanniques, des cidres minéraux, on va avoir des cidres qui ressemblent au vin blanc avec des élevages en barrique...", détaille-t-elle au micro de France 2.
Des produits d'exception
Brut, demi-sec ou doux, les cidres proposés ici viennent de Bretagne ou de Normandie, mais aussi de l'est de la France ou du pays basque. Les prix vont de 12 à 18 euros la bouteille, un prix justifié par le savoir-faire et la qualité des ingrédients. Au domaine de Kerguelen (Finistère), Éric Baron a choisi de produire un cidre d'exception, avec des pommes bio cueillies à maturité, et une fermentation du jus pressé dans une cave où les différentes variétés sont stockées dans des fûts.
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