Paris : Alain Ducasse, le chef français le plus étoilé au monde, et le palace Le Plaza Athénée se séparent
Le groupe Dorchester poursuivra toutefois sa collaboration avec Alain Ducasse au Meurice, à Paris, et au Dorchester, à Londres.
Une page se tourne pour le chef français le plus étoilé au monde. Alain Ducasse va quitter le restaurant du palace parisien Le Plaza Athénée, qu'il dirige depuis 2000 et où il a imposé le très avant-gardiste concept de "naturalité". D'un commun accord, "le partenariat (...) ne sera pas renouvelé à son échéance, le 30 juin prochain", a annoncé, mardi 18 mai, le palace, qui appartient au groupe Dorchester Collection.
"Les trois étoiles du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée obtenues autour de la Naturalité et de sa cuisine respectueuse des ressources de notre planète auront marqué l'histoire de la haute gastronomie et celle de ce grand palace", soulignent Dorchester Collection et Alain Ducasse, dans une déclaration commune.
Le groupe Dorchester, opérateur de neuf hôtels de luxe appartenant à l'Agence d'investissement du Brunei, poursuivra en revanche sa collaboration avec Alain Ducasse au Meurice, à Paris (2 étoiles Michelin) et à Londres (The Dorchester, 3 étoiles).
Un "séisme" pour la cuisine française
La fin de leur partenariat au Plaza intervient dans le contexte de la crise sanitaire qui a plongé en hibernation la haute gastronomie des palaces, vidés de leur riche clientèle internationale. "Pour l'homme, il s'agit d'un camouflet. Pour la haute gastronomie française, c'est un séisme", estime Franck Pinay-Rabaroust, rédacteur en chef du média spécialisé Atabula.
Le concept de "naturalité", qui bannit la viande et réduit au minimum le beurre, un des socles de la cuisine traditionnelle française, a été conçu il y a six ans pour le restaurant du palace. Cette cuisine très moderne a été appréciée des critiques, certains disant qu'il y avait "un avant et un après" un repas au Plaza Athénée.
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